istvan_kovacs (istvan_kovacs) wrote,
istvan_kovacs
istvan_kovacs

Футбольные фанаты как разносчики демократии

Позавчера включился в трансляцию матча Беларусь–Украина – любопытства ради посмотреть, будут ли заезжие украинские футбольные фанаты скандировать традиционные речёвки. Скандировали: было всё – и "Слава Украине", и "Путин х...о". Напомню, что матч проходил в белорусском Борисове.

Не столь важно, что сам матч украинцы выиграли. Несмотря на то, что белорусы вроде бы имели больше моментов и, можно сказать, доминировали. Доминировали, несмотря на то, что состав украинской сборной был на порядок сильнее. Главное – на трибунах доминировали украинские болельщики, остервенело оглашающие стадион, в частности, знакомой фанатской нецензурщиной с ла-ла-ла.

Более того: украинский комментатор едва не испытал оргазм, ибо почудилось ему, что именно белорусская трибуна кричит "Слава Украине!", а украинская отвечает "Героям слава!" и наоборот. Ибо если это так, то получается, что некоторые белорусские болельщики выкрикивали те же приветствия, что и, возможно, каратели шуцманшафт-подразделения, составленного из украинских националистов и уничтожившего жителей белорусской же Хатыни.

Но данную оказию можно объяснить разве тем, что глобально навязанный западными СМИ образ борьбы в виде "Россия хочет уничтожить Украину" оказался для кого-то сильнее реалий и исторических параллелей. Ну, мы уже знаем, что реалии заключаются в том, что во имя западных интересов время от времени свергается законная власть и массы соблазняются ложными образами и фальшивыми интерпретациями. В общем-то, это сигнал, что батьке следует перестать тупить, списывать второй по счёту переворот в Киеве исключительно на коррупцию или вести свою мудрёную игру – если вдуматься, на самом деле кричали и "Батька х...о", что означает – критическая масса для протестов есть и в Беларуси.

А американцы как исправные фокусники могут превратить всех – если надо, и каннибалов, и сатанистов, и нацистов – в борцов за демократию. Неонацистами в последнее время кишит околофутбольная фанатская среда – практически в любой стране, представляя в некоторых случаях потенциал для "демократических протестов". Особенно если большинство оказывается тихим, вялым и безвольным.

P.S. не то что студенты Мадрида, прогнавшие украинских националистов с лекции, посвящённой "гуманитарная катастрофе на юго-востоке Украины…". Хотя, казалось бы, нет у них "последнего диктатора Европы".

Subscribe

  • Самосожжение как костёр демократии

    Новости “остыли” (хотя такое сравнение может быть не совсем удачным), тем не менее – впечатляет, как глобальная матрица с готовность в буквальном…

  • Победа над Улусом как условие успеха

    Немного о том, как уметь писать статьи, привлекающие десятки тысяч читателей. Пример: наткнулся на статью - ну пусть она, оказывается, месяца два…

  • Знакомые переносы запуска АЭС

    Так получилось, что вспоминаешь свои наблюдения, если попадаются подобные новости: Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной…

promo istvan_kovacs may 1, 2018 21:31 6
Buy for 10 tokens
(Решил к первомайским праздникам выпустить этот материал, написанный месяца два назад и с тех пор “пылящийся” отдельным файлом на рабочем столе. Как-никак, связан с процессом труда напрямую – да ещё и золотая страница в истории венгерской промышленности). Перед написанием этого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments