?

Log in

No account? Create an account

istvan_kovacs


контакт цивилизаций


Previous Entry Share Next Entry
Символический траур: Магнитогорск и ранее
istvan_kovacs

Магнитогорск и реакция Малкина: он захотел каким-то образом выразить поддержку, всё-таки родной город, недалеко от родного дома – пишет, что он прожил всё своё детство в доме номер 141, а обрушился 165... Выразил так, что написал на коньках, хотя первоначально хотел одеть траурную повязку, но НХЛ запретила: мол, не положено тогда выделяться одному игроку... И тогда я решил чуть заглянуть в недавнюю историю с демонстрацией траура на спортивных мероприятиях.

Весной трагедия в Кемерово. Приезжала на товарищеский матч в Москву сборная Франции, и тренер Дидье Дешам накануне контрольного поединка против сборной России сказал, что его подопечные аналогично российской команде выйдут на матч в траурных повязках. "Мы узнали о трагедии в Кемерове по телевизору при заселении в отель, — сказал Дешам. – Сборная России выйдет на игру в траурных повязках? Мы поступим аналогично. Сборная Франции всегда так поступает при произошедших трагических моментах". Впрочем, как вспоминаю сам матч – никакого особого настроя у российской сборной в игре не было, какого-то особого чувства – “вот, сегодня нужно особенно показать...”. Не то что у французов.

Аналогично никакой особой ответственности за игру не было и у сборной на Евро-2016 – даже худший матч провели тогда российские футболисты, будто захотели продемонстрироать полное безразличие. Хотя трагедия была громкая: дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро", отправились в поход, но из-за непогоды лодки перевернулись, и потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь. В результате большие волны и холодная температура воды привели к тому, что 14 человек утонули. Но хотя бы желание похвально: заявили, что хотят на матч одеть траурные повязки.

Однако УЕФА запретил российским футболистам играть в траурных повязках – не положено и всё. Прочитал вначале вот это, но в других сообщениях – о том, что всё же впоследствии разрешил. Однако футболисты тогда не подвели: сыграли с Уэльсом в память о трагедии так плохо, как только смогли.

МЧМ 2016: IIHF разрешила российским хоккеистам выйти на лед с траурными повязками, однако просьба о минуте молчания была отклонена. Выполнить эту просьбу не позволил регламент Федерации, ибо “ИИХФ не проводит минуты молчания по событиям, которые не имеют прямого отношения к хоккею”. Ну, здесь отметим хоть разрешение на повязки.

Зато вот тему трагедий любят использовать западные политические профи: “политик из штата Южная Австралия Фрэнк Пангалло призывал сборную страны по футболу надеть черные повязки на первый матч ЧМ в России, который команда проведет против Франции, в знак протеста против отказа РФ признать вину за MH17...”. Ясно, если обобщить понятие “Запад” – сам искал и фактически создал трагедию, сам её трактовал и ... тогда уже почему бы не использовать?

Ещё одно сообщение за ноябрь 2016-го: футболисты сборных Англии и Шотландии выйдут на матч отборочного турнира чемпионата мира-2018 в траурных повязках, проигнорировав запрет ФИФА. Выйдя на матч с черными повязками, мы воздадим дань памяти тем, кто пожертвовал самым дорогим, — говорится в сообщении Федерации футбола Англии. Впрочем, о репрессиях футбольной федерации не слышал, англичане потом дошли на ЧМ-2018 до полуфинала.

Подытожим: в недавнем прошлом современные российские сборные иногда полностью игнорировали некое чувство ответственности или долг перед трагически погибшими, иногда сам факт порывов отдать дань памяти вызывал у международных чиновников в отношении России усиленное желание показать всесилие своих формальностей над фактом трагедии. Единственный пример, на который я наткнулся в недавнем прошлом в отношении англосаксов с некоторыми противоречиями по поводу символической демонстрации памяти - вот этот вот отказ с повязками по поводу погибших во Первой мировой: англичане и шотландцы отказались выполнять предписания чииновников о запрете на ношение повязок, и ничего с ними не стало.

  • 1


Надо одевать и не спрашивать разрешения. Сила англо-саксов в том, что они готовы защищать свои убеждения, а наши только и могут, что жопу вазелином смазывать.

Edited at 2019-01-06 10:04 pm (UTC)

Наверное, напролом может и не всегда целесообразно, и не всегда "угодничают" - но чрезмерное старание искать во что бы то ни стало компромиссы играет злую шутку

  • 1