istvan_kovacs (istvan_kovacs) wrote,
istvan_kovacs
istvan_kovacs

Дмитрий Киселёв во внутриполитических венгерских разборках

Дмитрий Киселёв удивился: МИД Венгрии вызвал посла из-за сюжета его авторской программы Вестей в связи с прозвучавшей там оценкой событий венгерского восстания 1956-го. Ниже я покажу, что удивляться нечему – глава венгерского МИД действовал согласно законам внутриполитической борьбы. Не то что Киселёв, сам Господь стал бы объектом в этом случае внутренних венгерских разборок.

"Если бы в Москве вызывали венгерского посла в МИД по каждой фразе венгерских СМИ о России, то он быстро стоптал бы свои башмаки", – сказал Киселёв и оказался прав. Сам немало переводил материалов для Иносми и других ресурсов, размещающих зарубежные статьи, и некоторые читатели бурчали так, словно я их сам писал. Лет десять назад и ранее "диспозиция" по отношению к России была такова: правые оппозиционные СМИ гнали русофобскую волну, левые – постреливали порой вполне пророссийскими статьями, либеральные ресурсы – стабильно антироссийские. После смены власти всё поменялось: левые размещают антироссийские материалы, правые и даже праворадикальные СМИ – постреливают порой вполне пророссийскими, и лишь либеральные ресурсы – по-прежнему стабильно антироссийские. Правые СМИ внезапно озаботились даже тематикой цветных революций – после того, как американцы способствовали протестам у них самих. И лишь образ восстания 1956-го года с момента превращения в государственный праздник неизменно сакрализируется.

Оппонирующие друг другу политические силы вдобавок прагматично стараются разыграть этот образ в свою пользу. Больше всего, конечно, старался Орбан, указывая как на преемственность нынешних социалистов с подавившим жажду свободы режимом, так и на компрометирующие и опасные экономические-политические-коррупционные связи социалистов с Москвой. После смены власти и эта диспозиция немного поменялась: правоконсерваторы по-прежнему указывают на связь нынешних социалистов с прежними, но социалисты и либералы могут зато попенять на предательство идеалов, за которые боролись восставшие и которые следует искать в Европе, в то время как Орбан компрометирует себя контактами с Москвой. Смыслы праздника тоже немного корректируются: Орбан в последней праздничной речи предостерёг от "советизации Европы", а оппонентам не остаётся ничего иного, как попенять на связи с империей, некогда подавившей восстание в крови.

Вдобавок сам праздник – это оголённый нерв: последний инцидент, когда антагонисты Орбана пытались помешать выступлению на праздничном митинге свистками, закончился небольшим мордобитием, не самый тяжёлый (в последнее время всем публичным выступлениям Орбана стараются мешать таким образом – Шарп, "преследование по пятам"). Лет десять назад празднование сопровождалось баррикадами, поджогами, столкновениями, штурмом здания гостелеканала, угоном выставленного в качестве исторического экспоната танка. Этот праздник самый напряжённый из всех имеющихся на планете.

И вот нашумевший вызов посла – не только из-за того, что в авторской программе Киселёва восстание было представлено спецоперацией не без помощи американцев, в результате которой нацисты могли вернуться к власти, а замарать память своих героев венгерский министр "никому не позволит", как он выразился. Но в том числе и из-за того, что одна из парламентских партий, либеральная LMP, со злорадством потроллила правящую партию: вот, ваши путинские союзники в СМИ бесчестят наши символы, давешние тираны ложью пытаются замарать восстание против них… По правилам внутренней игры власть должна была изобразить некое публичное негодование, что либеральный Index с удовлетворением и отметил.

И, кстати, правые немедленно перешли в контрнаступление: аааа, так это из ваших, из социалисток, София Хаваш, принимала участие в передаче и называла восставших фашистами! – и некоторые праворадикалы требуют открыть против неё дело и публично осудить внутри соцпартии. (Получается, в соцсреде сохранились пророссийские настроения). На что зампредседателя соцпартии заметил, что "нас не интересует ничего из того, что передают по телевизору Путина, союзника Орбана".

Короче, Киселёв попал фактически в венгерскую внутриполитическую разборку, правда, в этом там никто не признается.
Ниже – из истории празднования


Subscribe

  • Самосожжение как костёр демократии

    Новости “остыли” (хотя такое сравнение может быть не совсем удачным), тем не менее – впечатляет, как глобальная матрица с готовность в буквальном…

  • Победа над Улусом как условие успеха

    Немного о том, как уметь писать статьи, привлекающие десятки тысяч читателей. Пример: наткнулся на статью - ну пусть она, оказывается, месяца два…

  • Знакомые переносы запуска АЭС

    Так получилось, что вспоминаешь свои наблюдения, если попадаются подобные новости: Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments